lunes, 9 de febrero de 2015

¿Hay diferencias entre: Torta, Ponque y Bizcocho?

¿No te ha pasado que tú torta es más esponjosa y la que venden en el kiosco es más compacta?
¿No te has preguntado: Por qué unas tortas llevan las claras a punto de nieve y otras no?
¿Te inquieta no saber porque unas se endurecen en la nevera y otras no?
¿Eres de las que dicen que torta, ponqué y bizcocho es lo mismo?

Pues bien, este artículo es para ti.

¿Qué es el concepto de torta en la cocina Venezolana?

El concepto de torta se refiere, en general, a la masa batida de harina, huevos, azúcar, margarina y otros ingredientes que se cuece en el horno.

Las diferencias son las siguientes:

*Torta:
  1. La clara de los huevos se integra a la mezcla a punta de nieve.
  2. Es de textura media, esponjosa, la miga no es tan compacta, es suelta.
  3. Dura aproximadamente 1 hora y 15 minutos en el horno, esto dependerá también de la cantidad de mezcla que lleve la tortera, o sea, del tamaño de la misma.
  4. Es suave y húmeda gracias a la materia grasa que contiene . 
  5. Se endurece si la llevas a la nevera, debido a la materia grasa que lleva en su preparación. 
Al integrarse las claras de los huevos a punto de nieve se consigue más volumen, se acorta el tiempo de cocción debido al aire adicional integrado y por lo tanto rinde mas la mezcla de la receta que uses.

*Ponqué:
  1. Las claras y las amarillas se agregan a la mezcla enteros, con intervalo de tiempo de 1 minuto entre cada uno cuando se le agrega a la preparación.
  2. Es de textura pesada, la miga es compacta.
  3. Dura aproximadamente 2 horas en el horno.
  4. Es suave y húmeda gracias a la materia grasa que contiene.
  5. Se endurece si la llevas a la nevera, debido a la materia grasa que lleva en su preparación.
Al integrarse los huevos enteros no se consigue más volumen, se alarga el tiempo de cocción por la falta de aire  y por lo tanto no rinde la mezcla.

*Bizcocho:
  1. La composición básica es azúcar, huevos y harina.
  2. No lleva materia grasa en su preparación y si lleva, se le suele colocar 100 grs como máximo, dependerá de la receta que tengas.
  3. Es de textura esponjosa, liviana.
  4. Dura aproximadamente de 30 min a 45 minutos en el horno (Esto dependerá de la cantidad de mezcla que lleve la tortera y el tamaño de la misma)
  5. Es seca debido a que no contiene o tiene poca materia grasa en su preparación.
  6. Esta receta es la que se usa para postres y tortas de nevera, se humedecen con almibares y como no llevan materia grasa no se endurecerá el postre elaborado con la misma.
Recuerda que todas las torteras se llenan ¾, o sea, más arriba de la mitad para que te queden altas.

Esperamos te sea útil esta información y cualquiera duda déjanos tú comentario.

Gracias por leernos

 
Instagram: @decoracionescakeland_school

 


 

15 comentarios:

  1. Muchas gracias! me encanta tu Blog, eres un éxito en tu trabajo. Yo estoy buscando ese camino. Felicidades!

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  2. Muchas gracias por sus concejos. Necesito ayuda si puede compartir las recetas de ponques, los e elaborados pero no me quedan con la abombados que se ven tan lindos.

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  3. Llegué a este blog por casualidad, eres excelente! éxitos.

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  4. Si quiero decorar una torta de Dios pisos escuche q debe ser torta, no bizcocho, esto es así?, no me queda clara la receta. No me sale tu face. Muchas gracias!, tu explicación es la más clara que encontré

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    1. Hola, si, preferiblemente una torta o ponque, cualquier receta que uses de estas estará bien.

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  5. ME ECATO MUCHO TU RECMEDACIONES

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  6. Buenos dias Herminia! gracias por compartir este blog, me sirvio de mucho para aclarar dudas!! saludos!

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  7. ¡Hola! Una duda sobre el bizcocho:

    ¿Las claras se separan y se llevan a punto nieve? Como una torta; ¿O se baten los huevos enteros? Como un ponqué.

    Gracias.

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    1. Hola, en un bizcocho las claras son solas y se llevan a punto de nieve.

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  8. Muy excelente aclaracion, aqui en mi pais república Dominicana le llaman todos iguales casi toda las personas, a los biscocho le decimos torta, gracias

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